Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

Правильное и здоровое питание – основа профилактики детских заболеваний

(21 августа 2015 года – прошел день здорового питания)

Древние мудрецы медицины говорили о правильном питании так: «нужно есть для того чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Как же правильно питаться, какую пищу и когда надо употреблять, что полезно, а что вредно для организма? Сегодня существует очень много разных советов и рекомендаций, которые щедро раздают по телевидению и в разных средствах массовой информации, не говоря уже об интернете. Но, не смотря на это, количество людей, страдающих от неправильного питания, к сожалению не уменьшается. В нашем районе на диспансерном учете по поводу нарушений функции желудочно-кишечного тракта в 2014 году состояли 42 ребенка в возрасте до 18 лет, (в 2010 году- 38), в том числе с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – двое, (в 2010 году – 5). Уже за 7 месяцев текущего года взято на учет с расстройствами системы пищеварения трое детей. Произведенный врачами опрос родителей показал, что жалобы на плохое пищеварение предъявляют 30,2% детей, молоко и молочные продукты употребляют ежедневно только 27,4% детей, рыбу и рыбные продукты лишь – 3.2%, мясо и мясные продукты – 32,9%, ну а ежедневно употребляют кондитерские и хлебобулочные изделия – 80% детей. И не случайно в 2010 году 18 детей указанного выше возраста взяты педиатрами на учет как страдающие избыточным весом, в 2013 году – 21, в 2014 году - 14, а за 7 месяцев текущего года трое таких детей попали под наблюдение врачей - педиатров.

Не секрет, что питание является важнейшим фактором, оказывающим существенное влияние на состояние организма, физическое и умственное развитие детей. Именно пищевые вещества пополняют энергетические затраты, служат пластическим материалом, из которого образуются клетки различных органов и тканей. Особенно важно рациональное и сбалансированное питание для растущего организма детей и подростков.

Здесь физиологическую значимость представляют продукты богатые белком, питательная ценность которых зависит от аминокислотного состава. Чем ближе он к аминокислотному составу организма, тем это полезнее. Вот почему белки животного происхождения - мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, являются наиболее ценными. Молоко и молочные продукты должны обязательно входить в ежедневный пищевой рацион школьника. Полный набор незаменимых аминокислот содержит куриное яйцо, которое рекомендуется съедать детям каждый день. Мясо и рыба также должны присутствовать в ежедневном рационе детей в зависимости от их возраста. Не желательно использовать в питании жирные сорта мяса. Следует включать в пищу разнообразные свежие овощи и фрукты, которые являются источником углеводов, покрывающих значительную часть энергетических затрат детского организма, а вместе с ягодами они поставляют минеральные соли, ферменты, витамины и пектиновые вещества так необходимые для нормальной функции кишечника.

Следует также отметить, что источником повышенной энергетической ценности рациона являются и жиры, которые обеспечивают нормальное состояние иммунитета, участвуют в пластических процессах и регуляции роста. Очень важно, чтобы блюда, приготовленные из перечисленных продуктов питания, были правильно распределены в течение дня. Наш врачебный совет детям школьного возраста – это ежедневное 4-х разовое питание, причем завтрак должен быть более калорийным, так как он предшествует учебе, требующей усиленного расхода энергии. Установлено, что энергетические затраты детей зимой выше, а у девочек-подростков величина энергозатрат несколько меньше, чем у их сверстников-мальчишек. Большое внимание родителям и учителям следует также уделять воспитанию у детей гигиенических навыков, связанных с приемом пищи. Нужно приучить их обязательно мыть руки перед едой, есть и пить из отдельной чистой посуды, правильно пользоваться индивидуальными столовыми приборами, не торопясь тщательно разжевывать пищу, полоскать рот после еды, а также мыть сырые овощи и фрукты перед употреблением. Только правильное и рациональное питание детей позволит избежать различных заболеваний желудочно-кишечного тракта во взрослом возрасте.

 

Районный педиатр: Тамара Воронецкая

 

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 3737080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).