Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: brasltmo@vitebsk.by

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819,
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080,
«горячая линия» Браславского РИК +375 2153 68981
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060
Russian Belarusian English

Профилактика заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – достаточно часто встречающееся в нашей стране инфекционное заболевание (ежегодно регистрируется от 2,8 до 4,5 тысяч случаев), которое вызывается бактериями рода Salmonella и характеризуется диарейным синдромом и интоксикацией.

К сальмонеллезу восприимчивы взрослые и дети в любом возрасте, однако наиболее часто им заболевают дети первых двух лет жизни. Особенно опасен сальмонеллез для людей, имеющих сопутствующие заболевания.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), птицы (куры, утки, гуси), а также грызуны (крысы и мыши). Определенное значение в распространении инфекции может играть и человек, особенно в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, и работает будучи больным или носителем без соблюдения правил личной гигиены, в том числе гигиены рук.

Заражение происходит преимущественно через продукты питания – мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Сальмонеллы не боятся низких температур. При хранении в холодильнике могут сохранять свою жизнеспособность в молоке до 10 дней, в мясе и колбасных изделиях – до 2-4 месяцев, в яйцах – до 1 года, на яичной скорлупе – 2-3 недели. Кроме того, в некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов.

От момента заражения до первых клинических проявлений (многократная рвота, повышенная температура тела, тошнота, частый жидкий стул) проходят часы, но не более 3 дней. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением, однако может протекать достаточно тяжело и требует срочного обращения за медицинской помощью.

Меры профилактики сальмонеллезной инфекции – такие же, как при острых кишечных инфекциях:

  • соблюдать гигиену рук – мыть руки с мылом
    при возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, после ухода за животными, в процессе приготовления пищи (после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами);
  • хранить и готовить продукты питания с соблюдением принципа товарного соседства (сырая и готовая продукция обязательно должна находиться отдельно);
  • следить за чистотой кухни, регулярно мыть холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
  • обязательно мыть куриные яйца перед их приготовлением;
  • не снимать пробу с сырого мясного фарша, употреблять в пищу мясо, птицу и яйца только после достаточной термической обработки (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу – 40 минут, мясо – не менее 2 часов);
  • не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.

Источник

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!