Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: brasltmo@vitebsk.by

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819,
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080,
«горячая линия» Браславского РИК +375 2153 68981
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060
Russian Belarusian English

Личный опыт вакцинации. Браславчане рассказали, как прививались от COVID-19

На протяжении семи месяцев на Браславщине идет кампания по вакцинации населения от COVID-19. Как сообщили в РЦГиЭ, за это время привились 5 587 человек, или 23 % от общего количества населения района. Вакцинирование проходит практически непрерывно, так как в медучреждениях есть все необходимые препараты. В среднем за день сейчас прививают более ста желающих, причем пациент сам вправе выбирать, какой вакциной он хотел бы привиться: китайской или российской. Мы спросили у уже получивших прививку браславчан, почему они решили привиться и как на это отреагировал их организм.

Олеся ПОКЛАД:

– Тестом не подтверждено, но думаю, что переболела коронавирусом еще в феврале 2020 года. Чувствовала тогда себя очень плохо. Полное выздоровление долго не наступало: мучала страшная одышка и постоянная слабость. Когда заговорили, что есть шанс защитить себя от этого заболевания прививкой, решила вакцинироваться.

Ровно через год после болезни мне предложили сделать прививку российским «СпутникомV». Первая доза давала знать о себе сутки: головная боль, озноб, слабость, как при простуде, но температура тела не повышалась. Вторая прошла хорошо. Надеюсь, что вакцина в дальнейшем меня защитит от коронавирусной инфекции, а если заболевание и наступит, то пройдет в более легкой форме.

На сегодняшний день большое количество моих коллег и знакомых тоже привились, получили вакцину и мои родители. Знаю тех, кто болен сахарным диабетом, имеет проблемы с сердцем, но и они перенесли вакцинацию легко.

Александр БАБЕНКО:

– Так как я работаю в медучреждении и часто контактирую с больными, всегда имею большой шанс заразиться. По долгу службы мне приходится видеть тяжелобольных или людей на реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, поэтому хорошо понимаю, насколько непростая эта болезнь. Многие люди очень сложно переносят ее, организм некоторых даже не справляется.

Отработав продолжительное время в эпидемиологической службе, я хорошо понимаю, как действуют прививки. Когда в районе появилась российская вакцина против коронавируса, первыми стали прививаться медики. Я был в их числе. В день прививки чувствовал себя нормально, легкое недомогание с симптомами ОРИ пришло лишь после получения второго компонента.

Считаю, что всем нам нужно строго соблюдать рекомендации врачей: носить маски, держать социальную дистанцию, вести здоровый образ жизни и привиться, чтобы побороть эту агрессивную инфекцию.

Оксана СЕРГУН:

– Я недавно привилась «Спутником». Это решение мне далось нелегко. Слушая комментарии знакомых, читая статьи в интернете, натыкалась на разного рода информацию. Я проанализировала многолетний опыт медицины и сделала свои выводы: вакцины уже более сотни лет помогают человечеству бороться с различными эпидемиями, благодаря им мы победили многие болезни и больше не встречаемся с ними. Почему же в этот раз должно быть подругому?

А то, что коронавирус – опасное заболевание, я убедилась на собственном опыте: в апреле этого года заболела COVID-19. Это подтвердил как тест, так и мое состояние. Болезнь протекала в очень тяжелой форме: я лежала в больнице и, чтобы помочь мне, врачам даже пришлось воспользоваться аппаратом ИВЛ. В больнице видела и других пациентов, которые страдали и с трудом выходили из активной стадии заболевания. Откровенно говоря, это было страшное зрелище.

Всем же читателям хочу пожелать крепкого здоровья, пусть все недуги обходят нас стороной.

Алена СИКОРСКАЯ:

– Сейчас я с семьей живу в Витебске, но моей малой родиной является Браславщина. Сюда мы приезжаем навестить родителей, отдохнуть, встретиться с друзьями. К сожалению, наступили такие времена, когда из-за охватившей весь мир эпидемии не особо часто куда-то выезжаешь, даже навестить родителей, ведь есть опасность заразиться или «привезти» болезнь своим близким. Поэтому частые посиделки с родными сменились чрезвычайно редкими встречами. Новый год и небольшой отпуск в эти дни стал нашим поводом приезда на Браславщину в последних числах декабря 2020 года. Мы, как нам тогда казалось, ехали к родителям совершенно здоровыми, но 1 января у мужа поднялась температура, после заболели отец и мать. Тест подтвердил наличие коронавирусной инфекции. Я очень переживала за родных, особенно за маму: она сложно переносила COVID-19. Позже заболела и сама.

Как только стало возможным сделать прививку от коронавируса, я тут же согласилась, ведь, честно говоря, очень боюсь снова заболеть. В июле вакцинировалась «Спутником-V». В день первой прививки вечером до 38 поднялась температура, но утром всё прошло: чувствовала себя отлично, была энергичной, без каких-либо симптомов ОРИ. А после второй прививки никаких изменений в организме не заметила.

Недавно, уже китайской вакциной, привился супруг и родители. Всё прошло гладко.

Я работаю заведующей в детском саду, и из коллектива в 50 человек в минувшем декабре переболело большинство. Честно, когда в один из воскресных дней мне позвонили около 20 коллег со словами, что заболели и завтра не выйдут на работу, охватил ужас.

Между тем…

Вакцинироваться в районе можно в городской поликлинике, Слободской, Ахремовской и Опсовской амбулаториях, Видзовской участковой больнице и Друйской больнице сестринского ухода. А также пожилые граждане могут получить прививку на дому, вызвав медперсонал по своему адресу.

По информации РЦГиЭ, в районе уже привито:

  • 92 % – медперсонала;
  • 82 % – работников социального обслуживания населения;
  • 75 % – работников образования;
  • 65 % – граждан старше 60 лет;
  • 52 % – хронически больных;
  • 100 % – постояльцев Браславского дома-интерната для пожилых и инвалидов, а также жильцов Борунского отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ольга ПОТАПОВИЧ

Источник

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!