5 принципов правильного питания в профилактике рака

Рак – довольно распространенное сегодня заболевание, уносящее человеческие жизни в достаточно молодом возрасте. Причинами возникновения многих злокачественных опухолей являются определенные вещества-канцерогены, вирусы и микробы, некоторые физические факторы (радиация, ультрафиолетовое излучение) и др.
По мнению специалистов, в 70-80% случаев на заболеваемость раком влияет образ жизни и, прежде всего, характер питания. Канцерогены, например, попадают в наш организм именно с пищей и питьем.
- ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО – СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ
Ожирение способствует развитию рака матки, молочных желез, прямой и ободочной кишки. Среди людей с массой тела, превышающей возрастную норму больше чем на 40%, риск возникновения злокачественных опухолей у женщин повышается на 55%, у мужчин – на 33%. Поэтому борьба с избыточным весом – одна из основ профилактики онкологических болезней.
- УМЕНЬШИТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА
Ограничьте потребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения, прежде всего сала, сливочного масла, жирных сортов рыбы, мяса (с птицы надо снимать кожу) и молочных продуктов (сметана, сливки). Чрезмерное количество растительных жиров также может привести к некоторым формам рака. Допустимое количество жиров в рационе – не более 15-20%. Это вдвойне касается людей, которые не занимаются постоянно физическим трудом. А вот овощей и фруктов надо есть побольше.
- УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МНОГО КЛЕТЧАТКИ
Регулярное употребление овощей, особенно капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, значительно уменьшает риск развития опухолей кишечника и легких.
- ВЫРАЖЕННОЙ ПРОТИВОРАКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ витамины А, С, Е и ряд микроэлементов
Витамин А (ретинол) содержится в печени, яичном желтке, сливочном масле. Очень много его в печени трески, морского окуня, кита, моржа, тюленя. В растительных продуктах витамина А в чистом виде нет. Морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный сладкий перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы богаты каротином, который в организме превращается в витамин А.
Витамина С (аскорбиновая кислота) много в свежих растительных продуктах – плодах шиповника, капусте, хрене, ягодах, фруктах, особенно в лимонах и апельсинах. В продуктах животного происхождения его очень мало.
Витамин Е (токоферол) присутствует в злаках, особенно в молодых ростках, а также в растительном масле (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). В небольших количествах витамин Е есть в мясе, яйцах и молоке.
Селен содержится в морепродуктах (кальмары, креветки, осьминоги, трепанги), субпродуктах, а также в чесноке. Селен препятствует возникновению рака молочных желез, легких, кишечника.
Кальцием богаты молочные продукты, шпинат, зеленая капуста, которые обладают профилактическим действием в развитии рака кишечника.
Очень полезен рыбий жир, который тормозит развитие многих опухолевых процессов. Его дозировку лучше согласовывать с врачом.
- ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ, МАРИНОВАННОЙ И КОПЧЕНОЙ ПИЩИ
Все это может способствовать развитию рака пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы.
В настоящее время в сельском хозяйстве и пищевой промышленности широко используются химические вещества, вот почему особенное внимание следует уделять экологической чистоте продуктов.
Лучше всего, конечно, выращивать овощи самостоятельно на приусадебных участках, избегая применения ядохимикатов и минеральных удобрений в больших количествах.
НЕПРЕМЕННО СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
- обрывайте верхние листья у салата и капусты;
- снимайте кожуру с фруктов, моркови, огурцов, репы;
- не ешьте арбузы и дыни «до самой корки»;
- продукты, с которых нельзя снять верхний слой (ягоды, петрушка), тщательно мойте.
ЛЮБОЙ АЛКОГОЛЬ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Женщины с избыточным весом, имеющие среди родственников больных с такой патологией, даже при умеренном употреблении спиртных напитков могут заболеть раком молочной железы.
НЕ КУРИТЕ!
Около 90% больных раком легких – курильщики. Никотин вызывает и другие злокачественные новообразования: рак гортани, мочевого пузыря, пищевода. Недаром во многих странах, где заботятся о здоровье людей, приняты законы, строго запрещающие курение в общественных местах и транспорте.
Устранить все неблагоприятные факторы из жизни невозможно, тем более что не все они поддаются коррекции. Что касается питания, то, поверьте, отрегулировав его, вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.
Врач-онколог Царковская Л.Е.