9 способов предотвратить возникновение сахарного диабета

- Отказаться от рафинированных углеводов и сахара. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы глюкозы (сахара), образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня глюкозы и синтез инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего глюкоза из крови поступает и в другие клетки.
Инсулин плохо воспринимается органами-мишенями у людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови. Поджелудочная железа, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин, создавая его переизбыток. В конечном итоге это не приводит к нормализации глюкозы, а, наоборот, еще больше повышает. Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.
- Пить больше воды. Не следует чрезмерно увлекаться различными сладкими напитками, особенно купленными в магазине (соки, лимонады). Они, в отличие от обычной питьевой воды, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки (к тому же не всегда полезные). Частое употребление сладких газированных напитков повышает вероятность развития диабета.
В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар.
- Привести вес в оптимальную норму. Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. Важно помнить, что «жир» откладывается не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах (висцеральное ожирение). Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.
Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни.
- Не курить. Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета 2 типа. Это касается и активного, и пассивного курения. Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44%, а от 20 и более штук — на 61%.
- Питаться малыми дробными порциями. Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть сравнительно малы. Это принципиально важно для людей с ожирением. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимаются уровни сахара и инсулина.
- Перейти от сидячего к активному образу жизни, заниматься спортом. Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.
Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Регулярная физическая активность позволяет повысить чувствительность клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной железе не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень глюкозы становится гораздо легче.
- Употреблять богатую клетчаткой пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне.
- Не допускать дефицита витамина D. Витамин D выполняет разнообразные функции в организме, в том числе участвует в регуляции работы клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность развития диабета. Восполнить его суточную норму позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.
- Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку. Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.
Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались излишнему термическому воздействию.
Врач-эндокринолог Григорьев А.И.