Как живется, таково и спится

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.
В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.
Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.
Плохой сон — это ступенька к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.
Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.
Однако, спать много — не менее вредно, чем недосыпать. Идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.
Несколько любопытных фактов о сновидениях:
- вздрагивание тела, когда мы засыпаем, очень распространенное явление. Оно абсолютно безвредно и называется «гипнотические рывки».
- люди, которые родились незрячими, видят сны не в картинках или цветах, а в звуках, запахах и тактильных ощущениях. При этом датские ученые доказали, что слепым чаще снятся кошмары, чем остальным людям.
- от недостатка кислорода на большой высоте хуже спится.
- некоторые утверждают, что не видят снов. Но это неправда. За ночь нам снится от 2 до 7 снов. Просто 90% из них мы забываем.
- сны могут предсказать будущее. Некоторые ученые считают, что вещие сны существуют и многое нам могут рассказать. По их мнению, будущее приходит к нам во сне.
- каждую ночь мы просыпаемся до 15 раз. Это происходит, когда мы переходим от одного этапа сна к другому. Моменты пробуждения такие короткие, что мы их не осознаём и не помним.
- во сне человек видит только тех людей, которых уже встречал в реальности. Наше подсознание не может само по себе «выдумать» человека. Если вам приснился незнакомец, то вы его уже видели в реальности.
Врач общей практики Евгений Кочетков