Остерегайтесь кишечных инфекций !
Летний сезон в разгаре. Мы употребляем все больше овощей, фруктов, ягод и должны особенно внимательно относиться ко всем пищевым продуктам. В связи с этим врачи обращают ваше внимание на обязательное соблюдение мер профилактики кишечных инфекций. Помните! Чтобы не заболеть дизентерией, брюшным тифом, гастроэнтеритом, сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями:
- используйте продукты питания в соответствии со сроками годности и реализации, соблюдайте условия их хранения;
- не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;
- храните в холодильнике все скоропортящиеся продукты питания с соблюдением температурного режима и правил «товарного соседства»- (молочные отдельно от мясных, сырые – от вареных);
- не пробуйте при покупке на рынке зелень, фрукты, овощи и ягоды, а перед употреблением тщательно промывайте их поточной водой;
- пейте воду только из проверенных источников и гарантированного качества;
- купайтесь в специально отведенных и разрешенных местах, при этом старайтесь не заглатывать воду во время плавания;
- обязательно мойте руки с мылом по возвращению домой, перед приемом пищи, после посещения туалета и общения с животными;
Но если, не смотря на соблюдение всех мер предосторожности у вас или у ваших друзей и близких все же появился хотя бы один из признаков кишечной инфекции - (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура), то не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, а при тяжелом состоянии – срочно вызывайте «скорую помощь».
Врач-валеолог ЦРБ: Геннадий Швец