Остерегайтесь кишечных инфекций!
Летний сезон в разгаре. В этот период мы должны более внимательно относиться ко всем продуктам, которые употребляем в пищу, чтобы не заболеть кишечными инфекциями.
В связи с этим врачи обращают ваше внимание на обязательное соблюдение мер профилактики острых кишечных заболеваний.
Помните, чтобы не заболеть такими болезнями, как вирусный гепатит, дизентерия, брюшной тиф, гастроэнтерит, сальмонеллез:
- используйте продукты питания в соответствии со сроками годности и реализации, соблюдайте условия их хранения;
- не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;
- храните в холодильнике все скоропортящиеся продукты питания с соблюдением температурного режима и правил «товарного соседства»- (молочные отдельно от мясных, сырые – от вареных);
- употребляйте для питья воду только из проверенных источников и гарантированного качества;
- не пробуйте при покупке на рынке продукты, овощи, фрукты и ягоды;
- перед употреблением тщательно промывайте проточной водой овощи, фрукты и зелень;
- купайтесь только в специально отведенных и разрешенных местах и при этом старайтесь не заглатывать воду во время плавания;
- обязательно мойте руки с мылом по возвращению домой, перед приемом пищи, после посещения туалета и общения с животными;
Но если, не смотря на соблюдение всех мер предосторожности, у вас или у ваших друзей и близких, все же появился хотя бы один из признаков кишечной инфекции (это – боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура), то не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, и если состояние тяжелое – срочно вызывайте «скорую помощь»!
заведующая инфекционным отделением ЦРБ Ольга Лакевич