Птичий грипп
Эпидемиологическая ситуация в мире по гриппу птиц
Согласно информации Роспотребнадзора и ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней:
В мае 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 3 очага птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц:
- первый очаг зарегистрирован 06.05.2023 в г .Малоярославце, Малоярославецкого района, Калужской области. Падеж диких водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 62 случая);
- второй очаг зарегистрирован 08.05.2023 в г. Смоленск, Смоленской области. Падеж диких водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 5 случаев);
- третий очаг зарегистрирован в г. Москва. Эпизоотическим очагом является территория возле Борисовского пруда (район Братеево) вследствие падежа диких птиц, еще 11 районов Москвы отнесены в угрожаемую зону (Капотня, Марьино, Люблино, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Зябликово).
04.05.2023 на территории Латвии зарегистрирован очаг птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц. Выявлено 7 случаев смерти среди черноголовых чаек в окрестностях болота г. Даугавпилс, юго-восточная часть Латвии.
За истекший период 2023 на территории Германии зарегистрировано 8 вспышек птичьего гриппа среди млекопитающих (падеж серых тюленей, южноамериканских коати и рыжих лисиц).
В марте 2023 года в Чили зарегистрирован случай птичьего гриппа (H5N1) среди людей.
Из открытых источников Интернета
Меры по профилактике гриппа птиц
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения:
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, перепела, глухари, аисты, чайки и практические все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и люди.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят возбудитель в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики.
1.Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
2.Избегать контакта с курами, утками или иной домашней и дикой птицей лицам не участвующим в уходе за ними. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и, по - возможности, - лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;
3.Не рекомендуется выгул домашней птицы в период миграции дикой птицы;
4.На водоемах и в местах отдыха перелетной птицы –не трогать ее руками, не кормить с рук и т. д;
5.Купаться можно только в отведенных для этих целей местах;
6.В случаях обнаружения павшей птицы в домашних подворьях не рекомендуется трогать и перемещать ее, следует не допускать к ней домашних животных (кошек, собак и т.д.); немедленно информировать местную ветеринарную службу;
7.При контакте с потенциально больной или падшей домашней птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья;
8. После окончания работы использованную защитную одежду снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Одежду предпочтительно сушить на солнце. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно тщательно вымыть руки;
9. После контакта с потенциально больной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,5 градусов, а также при появлении симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз – немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение;
10. Поездки в страны, где зарегистрирован птичий грипп, не запрещены, но избегайте посещений птичьих рынков;
11.Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
12. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
13..Мясо птицы безопасно для употребления в пищу, но оно должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено, тоже касается и яиц;
14. Не следует употреблять сырые или недоваренные яйца (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть мыльным раствором.
15. Запрещается использовать для употребления в пищу больной или павшей домашней птицы и яиц;
При появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения помогут избежать развития осложнений.
ПАМЯТКА охотникам о птичьем гриппе
(несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь)
1.Отстреливать только здоровую птицу.
2.Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
3.Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
4.При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
5.После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
6.Как можно чаще мыть руки с мылом.
7.Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
8.После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
9.При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
10.В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.