15 августа – День здорового питания
Как определено в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов!
Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12% оно зависит от системы здравоохранения, на 20 – 25% от состояния окружающей среды, на 18 – 20% от наследственных факторов, и что полностью установлено наукой на 52 – 55% от социально-экономических условий и образа жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения подавляющая часть всех заболеваний связана с неправильным питанием. Исследования характера питания традиционно показывают излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов, избыточную калорийность пищи и недостаточное – свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Ведь это не только эстетическая сторона вопроса, но и тесная взаимосвязь со здоровьем – нарушается обмен веществ, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно - сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, развивается сахарный диабет.
К внешним факторам риска, в большинстве случаев приводящим к набору лишнего веса, относится нездоровое пищевое поведение: переедание, редкие и обильные приемы пищи, увлечение быстрым питанием (фаст-фуд), излишне частое использование в рационе полуфабрикатов длительного хранения, жирной пищи, копченостей, газированных напитков и сладостей, выпечки и сдобы. Все это приводит к нарушению равновесия между белками, жирами и углеводами.
Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание!
Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.
Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Существуют три основных принципа питания:
- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
- соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
Надо помнить что:
- интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна;
- количество свободной выпитой жидкости - не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду;
- есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения;
- рекомендуется ограничить потребление соли до 5 грамма в сутки.
Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Овощи идут в пищу сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность.
Соль, растительное масло и натуральные специи добавляйте на заключительном этапе приготовления пищи.
Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, особенно зерновой, с отрубями, белковый.
Лучшие соусы - домашние с использованием овощей. Разнообразят вкус блюд натуральные пряности. Это лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, имбирь, душистый горошек и другие.
О калориях тоже нужно кое-что знать. Например, лишние калории превращаются в жир, который откладывается в депо – талия, бедра, живот, внутренние органы.
Главное, что основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни!
Врач общей практики Г.М. Курец
Врач по медицинской профилактике А.А. Бабенко
Использованы материалы, размещенные в Интернете.