Туляремия
Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание (резервуаром являются дикие животные), характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в области входных ворот инфекции, лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов), склонностью к затяжному течению.
Возбудители туляремии выделены более чем от 100 видов диких животных, а также от домашних животных (овцы, собаки, копытные). Наиболее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют мелкие мышевидные грызуны, зайцеобразные и насекомоядные. Также, отдельное место в передаче инфекции занимают насекомые (комары, клещи и др.).
Характерной особенностью данного заболевания является множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции:
- трансмиссивный (передача возбудителя в результате укусов инфицированными комарами, слепнями, клещами);
- контактный (контакт через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больным или павшими грызунами и зайцами, при раздавливании инфицированных насекомых);
- алиментарный (употребление пищевых изделий (хлеб, печень, сухари и т.д.), сельскохозяйственной продукции (зерно, овощи) и воды (колодезная, горных ручьев и других открытых водоемов), содержащие данный возбудитель);
- аспирационный (вдыхание пыли и/или аэрозоля, содержащих выделениями больных туляремией грызунов и возбудитель инфекции).
Профилактика туляремии:
- в сезон активности переносчиков (комары, клещи) проводить засетчивание окон;
- при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репелленты и инсектициды, в соответствии с инструкцией по применению;
- кроме того, существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров. Использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
- не создавать условия для выплода комаров в различных емкостях для хранения запасов воды для полива на дачах и в частном секторе. Не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения;
- проводить мероприятия, направленные на снижение численности комаров: проведение дезинсекционных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха, подвалов жилых домов, водоемов, где происходит массовый выплод комаров;
- следить за санитарно-техническим состоянием подвальных помещений жилых и общественных зданий, благоустройством территорий (ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, уборка подвальных помещений);
- употреблять в пищу продукты после достаточной термической обработки;
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и насекомых.
Картинка взята из открытого источника интернет.
Государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии"
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Т/ф: 8 (017) 323-38-618 (017) 348-78-90